(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2025)
O objetivo deste artigo é mostrar que o ser humano não é o centro da vida na face da terra. Suas ideologias dos mais diversos tipos devem ser filtradas pela ideologia da vida, chamada ecoideologia ou bioideologia. Grande parte das ideologias humanas têm sido causa de devastação das formas de vida na face da terra, o que pode levar ao fim da vida dos próprios humanos, pois sua vida é parte da vida em geral. Portanto, para seu próprio bem, ou para sua própria sobrevivência, é bom que respeite não só a vida animal e a vegetal, mas também suas bases abióticas.