(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2024)
As sociedades pós-Covid passaram a trabalhar com a complexidade do tema da boa saúde e qualidade de vida. Os modelos padrão da ciência biomédica concentram-se na maquinaria biológica do corpo e aplicam as lentes teóricas da biologia (celular), química, neurologia e estatística clássica, para mencionar apenas estas metodologias científicas. Este texto conciso investiga a possibilidade teórica de ampliar o escopo da pesquisa médica para (i) abranger pela atenção médica um contexto mais amplo, essencial para propor uma intervenção médica ideal; (ii) e convidar para a investigação médica outras disciplinas (como linguística interdisciplinar moderna, biossemiótica), que podem facilitar a construção de novos modelos médicos e, posteriormente, programas de intervenção nos cuidados de saúde. O ponto focal deste texto são as terapias fitoterápicas e seu suposto envolvimento de duas vias no processo de cura.