(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2023)
O presente artigo objetiva caracterizar o processo de formação do discurso euclidiano acerca da Guerra de Canudos, a influência das relações de poder em sua construção e a repercussão sobre o discurso oficial. Utilizou-se a teoria-metodologia da análise do discurso ecológica, envolvendo os contextos físico, mental e social. Mobilizou-se o conceito da formação discursiva de fontes históricas, utilizando fontes teóridas Albuquerque (2018), Alves & Acioli (2021), Couto et al. (2021), Couto (2007), Cunha (2003, 2000), entre outros. A análise se utiliza de excertos da obra Os sertões e das reportagens escritas por Euclides da Cunha. Verifica-se o papel da relação dialógica dos fatores exoecológicos na produção semântica da informação no período do conflito. Assim, a exoecologia, os sistemas externos de produção do texto atuaram sobre o discurso euclidiano e nortearam a transformação/reconfiguração da formação discursiva de fontes históricas.