(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2023)
Este artigo faz parte de uma dissertação de mestrado que está em andamento, cujo objetivo é analisar os usos das preposições pelos falantes de italiano como língua materna que estão aprendendo português brasileiro como língua adicional. O corpus da pesquisa é constituído de 50 produções textuais que foram fornecidas pelos professores do curso do Centro Cultural Brasil-Itália (CCBI) com sede em Roma. A partir dos dados, verificaremos quais preposições foram utilizadas em seus sentidos prototípicos, e quais preposições foram remanejadas para abranger outros significados para além daqueles de usos mais recorrentes. A análise terá como pressuposto teórico a Linguística Ecossistêmica, com ênfase na Ecologia das Relações Espaciais (ERE), proposta por Couto (2007, 2017).