(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2023)
Considera-se para esta pesquisa, de acordo com Couto (2007), o conceito de língua (L) como sendo a maneira de os membros de povo um (P) interagirem entre si no território (T) onde convivem. Este estudo tem seu foco em T, mais especificamente nos nomes de aspectos de T. O recorte aqui colimado são os cromotopônimos, nomes de lugares com nomes de cor, em Goiás. O estudo se fundamenta nos pressupostos teóricos ecossistêmicos para reconhecer as relações entre os cromotopônimos e o ambiente que motivou a percepção mental da cor manifestada pela L. Para questões toponomásticas (ramo da onomástica), pauta-se em Mexias-Simon (s/d), Pocklington (s/d), Siqueira (2022), Dick (1990). A metodologia constitui-se de revisão bibliográfica, leitura e interpretação de dados inter-relacionando-os à percepção da cor por meio de elementos do ambiente. Pode-se indicar, inicialmente, os topônimos Rio Vermelho (principalmente na poética coralineana), Ouro Verde de Goiás e Serra Dourada.