(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2023)
Os estudos sobre as relações entre língua e ecologia levaram a atenção para os efeitos do agir humano sobre o sistema do qual a vida depende através da identificação de discursos e visões do mundo incluídas no uso da língua juntamente com seus impactos na biodiversidade. Seguindo essa perspectiva, esse artigo trata de discursos sobre os desabamentos das barragens de Mariana e Brumadinho com o objetivo de acessar e analisar a narrativa dos eventos na perspectiva das vítimas, a reapresentação de vítima e a construção de justiça como discurso. Baseado na junção de prospectivas interdisciplinares de Ecolinguística, Ecocrítica e Partnership Studies, a análise baseia-se nos instrumentos metodológicos para a identificação de discursos e debates sobre stories (STIBBE, 2021). Parte-se também de uma Ecosofia fundada nos princípios de cuidado, partnership, proteção e justiça (EISLER, 1988, 2018; EISLER, FRY, 2019).