Analysis of a television episode on the intelligence of pets - George M Jacobs; Aji Seno Suwondo (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2023)
Este artigo utiliza a ecolinguística para analisar um episódio de 30 minutos de um documentário televisivo produzido para apresentação em 2022 na Netflix, parte de uma série de quatro episódios intitulada The Hidden Lives of Pets. O episódio de oito segmentos exibiu e explicou a inteligência emocional, social e cognitiva de vários animais não humanos. Os animais incluíam duas espécies de cães, três espécies de pássaros, um coelho e um réptil. As questões de pesquisa foram: (a) que tipos de inteligência seriam destacados; (b) como sua inteligência seria validada; (c) a linguagem não especista seria usada ao se referir aos animais não humanos; e (d) qualquer referência seria feita à inteligência de animais não humanos em geral e às implicações de sua inteligência para as maneiras como os animais humanos deveriam tratá-los. O episódio destacou a importância de um ambiente propício para que os animais desenvolvam sua inteligência. A inteligência desses animais não humanos foi discutida à luz do crescente reconhecimento da inteligência de outros animais entre os humanos e o que isso pode significar para o comportamento humano. Relacionado a isso, descobriu-se que a maioria dos humanos no episódio usava pronomes, como ela e ele, que reconheciam outros animais como sencientes. No que tane ao sistema de Stibbe (2021) para análise ecolinguística, três categorias foram consideradas de particular relevância: (1) apagamento, uma vez que animais de criação e outros não animais de estimação não foram incluídos, nem o fato de que o ambiente em que os animais de criação são forçados a viver é muito prejudicial para o desenvolvimento ou exibição de inteligência; (2) condenação, pois os produtores do documentário usaram ferramentas de vídeo, bem como depoimentos de leigos e cientistas para reforçar suas alegações sobre a inteligência dos animais de estimação; e (3) ideologias, como os telespectadores podem interpretar a história do documentário como significando que, como os animais não humanos vistos nos oito segmentos demonstraram inteligência, eles podem muito bem fornecer companhia e entretenimento aos humanos – os principais propósitos dos animais de estimação – portanto, eles têm o direito de existir.