Climate change and new life conditions imply transformation of our cultural orders - A Dialectical Eco-linguistic contribution to an eco-civilized development - Bang, Jørgen Chr.; Bundsgaard, Jeppe; Lindø, Anna Vibeke (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2022)
Como a eco-linguística pode contribuir para a elaboração e realização dos objetivos globais da ONU para o desenvolvimento sustentável? O artigo descreve alguns princípios para a comunicação dentro e entre as comunidades e ecozonas, levando em conta a interdependência dos três parâmetros das condições biológicas, sociais e ideológicas. A mudança climática é hoje um exemplo óbvio de mudança dramática das condições de vida humana. Ela impõe a necessidade de compartilhar territórios e bens de maneira mais solidária. A situação exige novas formas de comunicação transcultural e formas de vida com profundo respeito pela ecologia selvagem e civilizada, de todas as espécies. O artigo se refere teoricamente à tradição ecolinguística de 1987 até hoje, especialmente a Teoria Dialética Dinamarquesa de Linguagem e Ecolinguística (Bang; Døør; Nash; Steffensen, 2007) focalizando nas investigações e análises de todos os tipos de linguagem e linguagear (comunicação, interatividade, discursos, diálogos e textos) no contexto da reorganização das formas de vida humana locais e globais em eco-civilizações mais socialmente iguais e sustentáveis.