(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar a Análise do Discurso Ecossistêmica (ADE). Por ser parte da Linguística Ecossistêmica (LE), ela pode fazer uso de todas as suas categorias de análise. Mas, a ADE tem suas categorias específicas, que ficam invisíveis da perspectiva macro da LE. Para ter acesso a elas, é necessário lançar mão do método da focalização, que leva a uma aproximação microscópica, momento em que os conceitos específicos da ADE são visualizáveis. Por ter como fontes de inspiração o Ecologia Profunda, o Taoísmo e a filosofia de vida de Gandhi, e tendo como pano de fundo a visão ecológica de mundo (VEM), o praticante de ADE aborda as questões de uma perspectiva holística, que não exclui o lado político-ideológico. A ADE pode ser usada na análise de todo e qualquer tipo de texto-discurso, não apenas dos de caráter político-ideológico. Tanto que se faz a análise de um silogismo, um dos textos mais abstratos que existem. No entanto, os textos-discursos prototípicos da ADE são os que envolvem questões de vida na face da terra e que sejam de caráter dialógico.Â