(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
O nosso objetivo neste artigo é descrever a dinâmica das fake news: que elementos estruturantes discursivos são constitutivos desse tipo de discurso e quais práticas sociais ideológicas são representadas. Partiremos da heurística da Ecolinguística em que procuraremos delimitar o ecossistema integral da língua (COUTO, 2018) no qual esse discurso é produzido, e faremos o que Albuquerque (2015) entende a partir de Nash como sendo um "minimalismo empírico", a partir do qual se estuda um objeto por meio de suas inter-relações no interior do ecossistema delimitado. Vislumbramos na análise que no território virtual das redes sociais um determinado grupo de afinidades ideológicas se reconhece e empenha-se em divulgar e replicar a mensagem transmitida por um autor representativo do grupo. Sendo assim, território e povo são categorias indissociáveis. Em relação a língua na qual se articula os discursos, vimos um movimento de retorno a um discurso anterior fundante dessa ideologia, em que o leitor é levado a acreditar que tem uma resposta para uma questão emergente, quando na verdade ocorreu uma dissociação entre o contexto da pergunta e o contexto da resposta.