(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
Num cenário de pandemia provocado por um vírus invisível ao olho nu, o discurso sobre a situação sanitária global ganha relevo e converte-se em “discurso público dominante”, cruzando áreas diversas da vida individual e coletiva. O presente estudo analisa um destes discursos, uma crónica publicada num jornal nacional português de referência. Trata-se de um discurso polémico e contracorrente, que contesta outros discursos que circulam na esfera pública. São analisadas estratégias argumentativas, que passam pela tentativa de persuasão do leitor e pela construção do ethos do autor, e são analisadas as formas de relacionamento do autor com o espaço e os outros indivíduos, através da palavra.