(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
Nesta exploração teórica, revisitamos a noção de silêncio na comunicação humana. A hipótese organizadora é a de que o fenômeno silêncio pode ser inserido no modelo neoparadigmático, ecolinguístico de comunicação (BogusÅ‚awska-Tafelska, 2013, 2016) como um mecanismo chave, não como um elemento prosódico ou paralinguístico entre partes de produção de fala. Sugerimos a tese de que o silêncio como mecanismo de comunicação possibilita que as modalidades de comunicação cognitiva e não cognitiva sejam ativas e em interação complementar no comunicador humano ou, para ser mais precisos, na situação de comunicação transpessoal, momentânea e emergente em que o comunicador humano se vê envolvido. Essa análise teórica está paradigmaticamente baseada no holismo do século XXI, que, na disciplina linguística, tem se refletido na pesquisa ecolinguisticamente orientada que visa aos fenômenos linguísticos e comunicacionais.