(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2020)
Os povos têm muitas palavras para designar as propriedades dos objetos, atividades e relações que mais lhes interessam ou que exercem um papel importante em sua vida. A amplitude do vocabulário tem a ver com o contexto da vida. A isso se chama “especificidade cultural”, que não se refere apenas Ã s palavras específicas que possam aparecer em uma língua relacionada a uma cultura, mas também Ã elaboração lingüística de domínios ontológicos (LUQUE, 2004). Este artigo procura explicar o que acongece Ã linguagem especializada sobre a biodiversidade de batatas em uma comunidade andina localizada na zona endêmica e centro de agrobiodiversidade de tubérculos andinos da Bolívia, em que as dinâmicas territoriais estão marcadas por mudanças ambientais, socioculturais e sociolinguísticas. O foco da análise é a interdependência que existe entre contexto e texto, típico da lingüística ecossistêmica.