(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2019)
A ecolinguística atual é polifônica, mas, apesar disso, há cinco pontos essenciais compartilhados por muitos pesquisadores que eu acho que estão errados. Minha opinião é a seguinte: • o essencial na linguística: O único objetivo razoável da ecolinguística é o progresso na linguística. Eu não consigo ver que isso esteja sendo decididamente a linha geral de investigação. Frequentemente esse não é o caso, em absoluto. • o essencial na ecologia: O estado real da teoria ecológica precisa ser tido como um padrão. Ele se ampliou a partir de suas bases biológicas, mas não na ecolinguística atual. • o essencial na política: O fato de a ecolinguística fazer uma transição do pensar para o agir como único problema acadêmico é uma posição demasiadamente estreita. O papel da sociedade civil é essencial. • o essencial na ciência: A situação da terra requer uma mudança científica fundamental; a maioria dos ecolinguistas não reflete o meta-nível suficientemente. Para mim, esse é o erro central. • o essencial na linguagem: Há um fosso imenso entre o cultivo da diversidade linguística e a prática do “Somente o inglês” vista na ecolinguística de nossos dias. Eu acho que essa prática está errada. Na minha opinião, as posições predominantes da ecolinguística atual sobre todos esses níveis estão erradas. E elas interagem. Na minha conferência eu comentarei todos eles, enfatizando as interconexões. Para mim, trata-se de uma importante questão de racionalidade. Toda boa ciência deve refletir a interconectividade de objeto-níveis e meta-níveis. Não pode haver nenhuma avaliação racional de uma questão individual sem uma disposição constante para alternar entre esses níveis. Para entender minha posição, aqui estão algumas informações autobiográficas prévias: estudo de filosofia da linguagem e da ciência em Göttingen, Heidelberg e Oxford; primeira tese ecolinguística em inglês (Nonempirical Linguistics ’Linguística não empírica’, incompleta, 1967/1968, em Oxford); encontro com P. F. Strawson e N. Chomsky. Doença durante alguns anos, sendo as publicações seguintes em alemão. Nova tese em Göttingen em 1976 sobre a teoria da ciência, incluindo o capítulo "Talking in the New Paradigm"). Livre-Docência (Habilitation) em 1979, em Bielefeld. Titular (chair) em teoria da ciência em Bielefeld, a partir de 1982. A Teoria Ecolinguística dos Sistemas-Língua-Mundo a partir de 1982 leva Ã fundação da Escola de Bielefeld. Desapontado com muitos desenvolvimentos ecolinguísticos, a prática do "Somente Inglês" da ciência institucionalizada e a piora da situação da terra, de 2000 em diante eu mudei o foco principal de meu trabalho para a crítica e a política da ciência. Aposentei-me voluntariamente em 2005 devido a uma séria crítica Ã política da ciência alemã.