(untitled) (Ecolinguística: Revista brasileira de ecologia e linguagem (ECO-REBEL), 2019)
Este artigo escrito em 1894 discute a questão da língua antes, durante e após a Revolução Francesa, mostrando as transformações por que ela passou. Essas transformações se dão no contexto da concepção de língua como organismo que nasce, cresce e morre. Mas, como organismo que é, adapta-se sempre ao meio natural e social em que se encontra. Uma das inovações mais conspícuas é a que se dá no nível do léxico. Introduzem-se palavras novas, mas, sobretudo, derivam-se palavras ainda não usadas de outras já existentes. Foi uma época em que os prefixos des- (dé-) e re- passaram a ser usados na formação de muitos neologismos. Também o sufixo ”“izar (iser-). A maioria dessas inovações entraram também na língua portuguesa.