A prostituição e o escândalo político como formas construtoras da identidade homossexual masculina weimariana: uma análise a partir da obra de Christopher Isherwood (1939-1976) - Gonçalves , Mateus Henrique Siqueira (Em Tempo de Histórias, 2025)
O artigo investiga como a identidade homossexual masculina na capital alemã, Berlim, foi moldada pelas categorias de prostituição e escândalo político entre as décadas de 1920 e 1930. A partir dos romances semiautobiográficos do escritor homossexual inglês Christopher Isherwood, “Goodbye to Berlin” (1939) e “Christopher and His Kind” (1976), assim como de fontes jurídicas e apoio de uma bibliografia especializada, o estudo analisa a comercialização do sexo entre homens e seu impacto na percepção pública da homossexualidade. A prostituição masculina era comum entre a queda da República de Weimar e a ascensão nazista ao poder, e, com diferentes projetos políticos em disputa, setores da sociedade exploraram as ramificações desse comércio para realizar suas manobras políticas. A pesquisa evidencia que essas ações não apenas criaram e reforçaram estereótipos, mas também colaboraram para consolidar uma identidade homossexual masculina específica em um momento de transformação radical da Alemanha.