Quilombos Maranhenses na luta por territórios: territorialização étnica, conflitos agrários e o Movimento Quilombola do Maranhão: Maranhão Quilombos in the fight for territories: ethnic identity, agrarian conflicts and the Movimento Quilombola do Maranhão - Barbosa, Lucas Victor Quaresma (Em Tempo de Histórias, 2025)
Objetivamos com esse artigo analisar as discussões em torno de quem são os quilombolas e o que os especifica em relação aos outros povos, em busca de compreender os conflitos que envolvem os Quilombos do Maranhão, tratando da luta pelo território mediante os Projetos de Intrusão e Pilhagem, além de caracterizar a luta do Movimento Quilombola do Maranhão, a partir das recentes ocupações do Moquibom ao Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária do Maranhão colocando em pauta suas principais reivindicações. O Maranhão foi um dos pioneiros no reconhecimento de Quilombos brasileiros, sendo um dos mobilizadores a nível nacional para a garantia de direitos quilombolas na Constituição de 1988, gerando o artigo 68 dos Atos das Disposições Constitucionais Transitórias, que prevê a demarcação de territórios para Comunidades Remanescentes de Quilombos. Entendemos, portanto, como de suma importância a emergência de pesquisas acerca da luta por território dos Quilombos maranhenses.