Análise historiográfica da obra “História de Óbidos”, de Arthur Cézar Ferreira Reis - Silva, Cleberson Fonseca (Em Tempo de Histórias, 2024)
Arthur Cézar Ferreira Reis foi um historiador e político que se destacou por suas obras sobre a Amazônia, especialmente “História de Óbidos”. Ele valorizava a contribuição dos colonizadores portugueses e da elite local, mas sua narrativa excluía significativamente as populações indígenas e as classes menos favorecidas. Sua abordagem eurocêntrica e elitista reflete as ideologias da época, mas apresenta limitações importantes. Críticas de estudiosos como Lademe Correa de Sousa (2020) e Vinícius Alves do Amaral (2013) destacam a necessidade de uma historiografia mais inclusiva e justa, que reconheça a diversidade cultural e étnica da Amazônia. A memória coletiva e os movimentos sociais são fundamentais para questionar e reavaliar essas narrativas, buscando uma compreensão mais completa da história da região. Em resumo, a obra de Arthur Reis é valiosa, mas precisa ser complementada por novas abordagens que valorizem todas as vozes e experiências da Amazônia.