A História da Câmara de Vereadores de Taquari no Século XIX, Rio Grande do Sul - Schmitt, Fernanda; Galarce Machado, Neli; Pires, Karen; Kreutz, Marcos Rogério (Em Tempo de Histórias, 2023)
A fundação e formação política do município de Taquari, Rio Grande do Sul, está ligada, dentre outros fatores, às pretensões da Coroa portuguesa nos séculos XVIII e XIX. Portugal disposto a tomar posse do território conquistado a partir do Tratado de Madrid, estabeleceu um povoado transformado, ainda no século XVIII, em Freguesia, o qual alcançou o status de vila em 1849. A emancipação política da Vila de Taquari propiciou a formação de uma elite local representada na Câmara de Vereadores. O objetivo do artigo é apresentar a história do estabelecimento da Câmara de Vereadores entre os anos de 1849 e 1852. Fez-se uso de bibliografias regionais, das Atas e dos Ofícios da Câmara de Vereadores de Taquari, do período descrito.