Aspectos Históricos das Festas e Festividades de Forró no Brasil - Cardoso da Silva, Ciranilia (Em Tempo de Histórias, 2022)
Este artigo apresenta uma abordagem histórica acerca das transformações das festas e festividades de forró no Brasil, considerando seus diferentes contextos, localidades, regiões e suas variações de estilos musicais impactados pelas influências da indústria fonográfica e dos meios de comunicação. Será feita uma exposição breve do panorama da história do forró, considerando o seu surgimento, originado em festas e manifestações da cultura popular nordestina, sobretudo nas festas juninas (Santo Antônio, São João e São Pedro), passando pela propagação das festas de forró pelo Brasil, através da obra de Luiz Gonzaga e outros artistas, entre as décadas de 1960 e 1980, agradando principalmente migrantes nordestinos que buscavam reviver suas memórias, identidades e imaginários. Também serão apresentados os diferentes desdobramentos e surgimentos de estilos de forró (pé de serra, universitário e eletrônico) que impactaram a identidade forrozeira, festividades, formatos de eventos, sociabilidades, perspectivas simbólicas, maneiras de dançar e demais características festivas.