Festa, Versos e Forró: Representações do São João de Campina Grande em Cordéis - Silva, Glauber Paiva da (Em Tempo de Histórias, 2022)
O São João de Campina Grande é uma das maiores festividades do país, tanto na perspectiva financeira quanto em duração. Por conseguinte, foram criadas diversas representações sobre o “Maior São João do Mundo”, que é o slogan utilizado pela prefeitura. Dentre as representações, podemos citar as dos cordéis que em suas narrativas, conseguem fornecer uma variedade de informações sobre a festividade. Assim, o proposito dessa pesquisa é perceber quais as representações criadas pelos cordelistas sobre o São João de Campina Grande e suas narrativas de exaltação a políticos locais. Para a elaboração, nos debruçamos sobre alguns cordéis encontrados na Biblioteca de Obras Raras Átila de Almeida da UEPB. Acerca do conceito de representação, nos utilizamos de Chartier (1988). Acreditamos que este trabalho contribui na tentativa de pensar o São João de Campina Grande para além da festa espetacularizada, na tentativa de ser um fio condutor para tal discussão.