Entre dois tempos: representações do século XIX e do XX na imprensa do Rio de Janeiro e de Minas Gerais entre 1900 e 1901 - Giarola, Flávio Raimundo (Em Tempo de Histórias, 2021)
Viradas de séculos são momentos de retrospectiva do que se passou e de esperança com relação ao futuro. Assim, o artigo analisa as percepções diante do século XIX e do XX na imprensa do Rio de Janeiro e de Minas Gerais, entre 1900 e 1901. Discutimos os discursos que colocavam os oitocentos como um século qualificado pelas luzes e pelo progresso, bem como pelas guerras e pela cisão entre cristianismo e ciência. Em seguida, exploramos a recepção do século XX e analisamos as expectativas que se vinculavam à nova centúria, discutindo as projeções de futuro, marcadas pela conciliação entre ciência e religião, pela continuidade do progresso e pelo medo dos conflitos bélicos e esperanças de paz. Concluímos que o futuro, para os periódicos analisados, não deveria interromper o progresso e a modernidade, mas uni-los à religião.