Aranhas gigantes comunistas e um capitalismo morto: Guerra Fria e ficção científica nas obras de Robert Heinlein e Iván Efrémov - Fagundes, Raphael Silva (Em Tempo de Histórias, 2021)
Este artigo analisa a ficção científica produzida na URSS e nos EUA durante a Guerra Fria. Partindo das obras de Iván Efrémov (A nebulosa de Andrômeda) e Robert Heinlein (Tropas Estelares), buscaremos compreender como os autores reproduzem o imaginário de seu espaço cultural e político para representar as ideologias que norteavam as visões de futuro das duas potências em conflito. Compreendendo a ficção científica como uma forma de imaginar futuros possíveis para, assim, refletir sobre o presente, entenderemos como tais produções foram úteis para a manutenção dos projetos políticos dominantes de ambos os lados do cenário mundial bipolar que marcou grande parte do século XX.