Interações sociais dos participantes da revolta de Vila Rica com agentes econômicos atuantes no espaço econômico do ouro - Mathias, Carlos Leonardo Kelmer (Em Tempo de Histórias, 2021)
O artigo estuda as interações sociais estabelecidas por participantes da revolta de Vila Rica de 1720 com agentes mercantis atuantes no espaço econômico do ouro. Para tanto, analisa procurações emitidas pelos participantes da revolta para procuradores sediados nas capitanias do Rio de Janeiro, da Bahia, de Pernambuco e de São Paulo. Mais de perto, identifica os procuradores imersos em atividades de mercancia, principalmente em âmbito ultramarino. A documentação coligida compreende todas as procurações registradas nos livros de nota do primeiro e do segundo ofícios depositados no Arquivo da Casa Setecentista de Mariana entre os anos de 1711 e 1756. Em termos teórico-metodológicos, o artigo se vale das noções de espaço econômico do ouro e de análise de rede social.