Imagem, montagem e história em Videogramas de uma Revolução de Harun Farocki e Andrei UjicÄƒ - Nascimento, Barbara Mangueira do (Em Tempo de Histórias, 2020)
Este artigo propõe relacionar a análise do filme Videogramas de uma Revolução (1992), de Harun Farocki e Andrei UjicÄƒ, com a discussão presente nas obras de Jacques Rancière e de Georges Didi-Huberman sobre a relação entre imagem, montagem e história. Ambos autores, cada um a sua maneira, mobilizam a ideia de que as operações de montagem realizadas com as imagens permitem elaborar discursos sobre a história, bem como problematizar noções de tempo histórico. O filme escolhido para esta análise, realizado a partir de uma compilação de registros dos eventos que levaram a queda do regime comunista na Romênia, é perpassado por elementos pertinentes ao debate, sobretudo pela ênfase no papel das imagens técnicas nesse processo.