O fetiche da tecno-produtividade digital em Ken Loach: a uberização laboral no filme Você não estava aqui: the labour uberization in the film Sorry we missed you - Medina, Cíntia; Parra, Adriano (Em Tempo de Histórias, 2020)
Há muito a obra cinematográfica de Ken Loach tem sido reconhecida pela capacidade que possui de apresentar e problematizar conjunturas candentes oriundas das contraditórias relações entre o capital e o trabalho na contemporaneidade. Nesse sentido, seu mais recente filme, Você não estava aqui, de 2018, apresenta uma narrativa que coloca em evidência os problemas socioeconômicos oriundos dos processos de uberização do trabalho em curso. Perdas de laços jurídicos entre trabalho e capital, flexibilização e ampliação das jornadas laborais, fragmentação das classes trabalhadoras e reverberações da crise econômica em pleno núcleo familiar; todos esses fenômenos são trazidos Ã  luz do espectador por meio de Ricky, Abbie e sua família, os quais representam os arquétipos loachianos do trabalhador intermitente em processo de teleassalariamento. Desse modo, este artigo procura traçar de modo crítico o atual cenário de uberização do trabalho em curso a partir da estética e narrativa loachianas.