A invisibilidade dos negros na história de Gramado/RS: levantamento preliminar - Müller, Alex; de Souza Cavalcante, Raimundo Nonato Wanderley (Em Tempo de Histórias, 2020)
O município de Gramado, no Estado do Rio Grande do Sul, é reconhecido destino turístico no Brasil, e apresentado como um espaço de colonização alemã, italiana e portuguesa. A ausência dos negros na história oficial, a inexistência de pesquisas acadêmicas sobre o assunto e a necessidade de material pedagógico para auxiliar no ensino de história e cultura afro-brasileira, promoveu o início dessa pesquisa que está em estágio preliminar. Pesquisas acadêmicas no entorno de Gramado comprovam significativa população de descendência africana no século XIX, além disso uma extensa rede de compadrio entre proprietários de terras e afro-brasileiros. A ausência de dados oficiais conduz a pesquisa para a análise dos lugares de memória, por meio de indícios encontrados em livros de memorialistas locais, fotografias e paisagens. Os resultados coletados até o presente indicam que os negros sempre estiveram presentes na história da região, tanto na frente de expansão quanto na frente pioneira, e também apontam para um provável esquecimento proposital dessa população.