O Ponto Cantado de Umbanda como fonte para o Ensino de História - Soares da Silva, Jaciely; Eustáquio Prates, Admilson (Em Tempo de Histórias, 2020)
O objetivo deste texto é apresentar e discutir a possibilidade do uso de Pontos Cantados como fonte para o Ensino de História na Educação formal no que tange a proposta de debate a partir da promulgação da Lei Federal 10.639/03 que estabelece a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Africana e Afro-brasileira nos currículos escolares. Para tanto, em um primeiro momento discutimos a Lei como resultado de um longo processo de luta na busca pelo reconhecimento africana e afro-brasileira na formação do Brasil, em segundo apresentamos a Umbanda como um fenômeno religioso brasileiro, e e por últimos apresentamos os Ponto cantado como possibilidade de fonte histórica para o Ensino de História, problematizando seu uso como documento para observação, problematização e análise na construção do conhecimento histórico na educação formal.