Pelas ruas da cidade: cotidiano e trabalho de mulheres negras em Belém (1888-1900) - Jesus Vieira, David Durval (Em Tempo de Histórias, 2020)
Este artigo trata do cotidiano e do trabalho de mulheres negras em Belém, entre 1888-1900. Mesmo com a abolição da escravidão, essas mulheres tinham que enfrentar preconceitos relacionados ao racismo e Ã s questões de gênero, os quais se entrelaçavam com o momento de crescimento econômico e remodelação da cidade. Para analisar este quadro, trabalhou-se com o conceito de “quotidiano”, com fontes históricas, especialmente notícias de jornais, e com parte do acervo bibliográfico sobre o período. O estudo apontou formas semelhantes e diferentes de presença e resistência de mulheres negras no cotidiano da cidade.