...E o Vento Levou: cinema, Guerra Civil Americana e silenciamento sobre a abolição - Andrade, Vanessa de Araújo (Em Tempo de Histórias, 2020)
O filme estadunidense ... E o Vento Levou completou em dezembro de 2019 80 anos de seu lançamento. Considerado um dos clássicos do cinema, o filme tem como cenário a Guerra Civil Americana, que culminou na abolição da escravatura, e o período de reconstrução posterior. O objetivo deste artigo é analisar uma das características marcantes ”“ e aparentemente incongruentes ”“ da obra: um filme de 233 minutos, adaptado de um livro de mais de mil páginas, que tem como pano de fundo um conflito ocasionado pela manutenção ou não do sistema escravista, abstém-se totalmente da discussão sobre a abolição da escravatura nos EUA e sobre a questão racial advinda da libertação dos escravizados.