Os usos da ideia de luta pela existência na produção intelectual do século XIX - Souza, Raick de Jesus (Em Tempo de Histórias, 2019)
O evolucionismo foi certamente a maior e a mais transformadora revolução paradigmática ocorrida no campo intelectual do Ocidente durante século XIX. Um dos conceitos que maior celeuma provocou na circulação das ideias evolucionistas foi o de “luta pela existência”. O objetivo central desta investigação é compreender os diversos significados disponíveis durante o século XIX para a ideia de “luta pela existência” tanto no campo intelectual quanto científico. Usaremos como bases os trabalhos de intelectuais ligados ao campo científico ”“ Charles Darwin, Herbert Spencer e Augusto Miranda de Azevedo ”“ e intelectual ”“ Silvio Romero e Araripe Junior. O caminho adotado é análise contextual e linguística das diversas ocorrências do conceito evolucionista de “luta pela existência” na produção intelectuais desses cientistas e literatos que marcaram a vida cultural e intelectual do Brasil da segunda metade do Oitocentos. Uma das premissas iniciais que gostaremos de testar ao longo desta investigação é a pluralidade de significados disponíveis para a ideia de “luta pela existência” para a economia do movimento evolucionista e para a compreensão do mundo natural que circundavam esses homens de letras. Por fim, gostaremos de demonstrar como a ideia evolucionista importada do campo da biologia, subsidiou nossos intelectuais oitocentistas na interpretação do Brasil e do povo brasileiro.