Mulheres indígenas, igreja e escravidão na América Portuguesa - Miranda, Janira (Em Tempo de Histórias, 2011)
Este artigo é uma leitura possível da documentação que registra a presença das mulheres indígenas na América Portuguesa. Estabelece uma crítica das representações de mulheres indígenas nos registros europeus evidenciando as relações hierarquizantes e racializadas na sociedade colonial.Visa também evidenciar o campo e o jogo de forças sociais que opõe mulheres de origem indígena e portuguesa na arena política e que as coloca como instrumentos de organização da vida familiar para estabelecer a ordem social. Demonstra ainda o significado da força de trabalho das mulheres indígenas na produção e reprodução da vida social na América Portuguesa.