A Comunidade de Conceição e o início da ocupação do território - Souza, Maria Aparecida (Em Tempo de Histórias, 2011)
Apresento nesse artigo os pontos de inflexão sócio-históricos que fundam a representação da construção identitária da Comunidade de Conceição das Crioulas. Neste sentido, procuro discutir sobre questões que envolvem a construção da identidade “remanescente de quilombo”. Inicio tratando da história de ocupação da região, para isso destaco os critérios para reconhecimento da autoridade e da legitimidade de uma extraordinária diversidade fundiária contida nas ações do Estado brasileiro e de seus representantes. A história das ocupações territoriais foi experiência em que comunidades como a de Conceição das Crioulas não apenas sobreviveram, mas acabaram por se consolidarem, apesar e por contra de sua posição periférica e dos inúmeros conflitos.