A reforma pelas letras: o projeto político da revista Nitheroy (1836) na consolidação da Independência brasileira - Teixeirense, Pedro (Em Tempo de Histórias, 2011)
Este artigo apresenta um estudo sobre as idéias políticas veiculadas por um grupo de intelectuais brasileiros responsáveis pelo surgimento daquela que seria consagrada como a primeira revista romântica nacional: Nitheroy, revista brasiliense, sciencias, lettras e artes. Dessa forma, investiga as concepções de identidade nacional apresentadas por um grupo de intelectuais, comprometidos com um projeto de consolidação da Independência, a partir da investigação dos significados emprestados ao periódico em análise pela historiografia brasileira.