Continuidades da narrativa freyriana na construção de imagens das mulheres brasileiras - Carvalho, Layla (Em Tempo de Histórias, 2011)
O objetivo deste trabalho é analisar as contribuições de Gilberto Freyre na construção de identidades femininas no Brasil, a partir da elaboração de imagens das mulheres brasileiras desde o período colonial. Delineamos o tratamento de Freyre Ã s mulheres negras, indígenas e brancas, sendo a análise feita Ã  luz da proposta da epistemologia feminista, da manutenção de um olhar crítico sobre a produção científica. Buscamos então evidenciar a presença marcante das construções de Freyre nos trabalhos de releitura da história brasileira que têm como objetivo evidenciar a presença feminina e retirar o silêncio histórico da existência delas, mas que fazem uma inserção problemática devido a esse apego Ã s construções de Freyre.