Os jogos para computador e o ensino de História: Diálogos possíveis - Silva, Cristiani; Mafra Jr., Antônio Celso (Em Tempo de Histórias, 2011)
Esta discussão apresenta alguns resultados parciais da pesquisa: “Saber histórico escolar e jogos eletrônicos: Stronghold e Age of Empires II como possibilidades didáticometodológicas no ensino de História”, desenvolvida no Departamento de História, Centro de Ciências Humanas e da Educação/UDESC (Edital PIC/2007). Neste projeto nos propomos a investigar os jogos de computador que fazem uso de elementos relacionados Ã  Idade Média explorando, assim, possibilidades de articulações com a construção do saber histórico escolar. Entendemos os jogos de computador como linguagens mediadoras do ensino de História, mas principalmente, como produtos culturais que também produzem saberes sobre a História, no sentido em que fazem circular representações sobre períodos históricos, (História Medieval, neste caso) modos de vidas, relações, etc. Partindo dos referenciais teóricos dos campos cultural e pedagógico, busca-se, nesta pesquisa, contribuir para a reflexão sobre os distintos lugares sociais e culturais da construção do conhecimento histórico e também para a construção de possibilidades metodológicas para o trabalho com jogos em sala de aula.