Escravas em ação: resistências e solidariedades abolicionistas na Província de Goiás ”“ século XIX - Sant’Anna, Thiago Fernando (Em Tempo de Histórias, 2011)
Neste artigo analisamos práticas de mulheres negras escravizadas como práticas abolicionistas. Nestas, as escravas souberam resistiram silenciosamente no trabalho e nas solidariedades cotidianas. Nossa pesquisa tem como fontes principais documentos relativos Ã  escravidão na Província de Goiás, Ã  legislação abolicionista e jornais. No que tange aos procedimentos teórico-metodológicos nos baseamos em referências de historiadores que estudaram a escravidão brasileira e nos estudos feministas que se preocuparam em dar visibilidade Ã s mulheres na História.