Norbert Elias: apontamentos bibliográficos e metodológicos para a Sociologia e História do Conhecimento e da Ciência - Gonçalves, Huener; Silva, Francismary (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo visa fazer um breve apanhado da produção bibliográfica do sociólogo Norbert Elias voltada para a sociologia do conhecimento e ciência, ainda desconhecida do público brasileiro. Em um segundo momento, procuraremos vislumbrar de que maneira ferramentas conceituais como redes de interdependência e figurações estabelecidos-outsiders podem nos auxiliar na análise do desenvolvimento das ciências. Ao discutirmos a relação cientista-comunidade científica, daremos ênfase Ã  própria trajetória de Elias, uma vez que nossa hipótese é de que a sua visão sobre sua posição na comunidade de sociólogos pode nos possibilitar a compreensão de como suas principais ferramentas metodológicas podem nos ajudar a compreender a lógica da relação entre indivíduos dentro dessa figuração.