O anticomunismo nos discursos políticos dos anos JK (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo fará uma análise dos discursos políticos do Presidente Juscelino Kubitscheck a fim de perceber a permanência e a reelaboração de um discurso anticomunista que esteve presente no imaginário político e social brasileiro desde os anos 30. Analisaremos o que consideramos uma contradição: a coexistência da imagem cristalizada no imaginário social brasileiro do governo Kubitschek como uma feliz combinação de democracia e desenvolvimento, com práticas autoritárias e conservadoras. Através da Análise de Discurso, pretende-se verificar as novas estratégias discursivas utilizadas durante o governo Kubitschek para referendar um imaginário que negativizava e desacreditava a imagem do comunismo e de seus adeptos.