"Anchieta, José do Brasil": cinema, representação e memória em tempos de ditadura militar - Fleck, Eliane Cristina; Matos, Fernanda (Em Tempo de Histórias, 2011)
O presente artigo analisa o filme Anchieta, José do Brasil, de 1977, vinculando-o aos contextos de sua proposição, produção e exibição. Procura-se, sobretudo, desvendar as representações e a memória que o filme veiculou sobre o missionário jesuíta José de Anchieta ”“ que teve um dia instituído em sua homenagem pelo presidente Humberto Castelo Branco, em 1965 ”“, relacionando-as com o projeto de Estado e com a moral defendida pelo regime militar.