O Ditador Perpétuo José Gaspar Rodríguez de Francia, O Supremo: Um “Príncipe” na Bacia do Rio da Prata? - Ramos, Marcus Vinicius (Em Tempo de Histórias, 2011)
A ocupação do território paraguaio pela Coroa espanhola começou com o fracasso de suas expedições ao Alto Peru a partir do Rio da Prata, na primeira metade do séc. XVI. Por outro lado, o movimento inicial de sua independência está relacionado ao sucesso de seus habitantes em resistir Ã s tentativas portenhas de submetê-los ao controle da Junta de Buenos Aires, a partir de 1810. A pouca importância comercial, a posição geográfica peculiar, a forte miscigenação e o predomínio do guarani sobre o castelhano reforçaram o isolamento da região e favoreceram o surgimento de uma sociedade com características distintas das demais sociedades platinas. Esse trabalho sugere que essas particularidades facilitaram a ascensão de José Gaspar Rodriguez de Francia ao poder, exercido segundo a ética republicana estabelecida a partir da instituição do Estado moderno na Europa.