A Ditadura Militar e o insulamento burocrático: o SNI, um estudo de caso - Oliveira, Sonale Diane Pastro (Em Tempo de Histórias, 2012)
Nesse momento em que se discute a reforma do Estado, num processo de consolidação do regime democrático, a proposta deste artigo é analisar, Ã  partir da perspectiva histórica de construção do Moderno Estado Brasileiro, a relação entre insulamento burocrático e autoritarismo. Para tanto, partindo de fundamental arcabouço teórico, optamos pelo período da Ditadura Militar iniciada em 1964, focando a análise na atuação do Serviço Nacional de Informações (SNI), destacado órgão da burocracia estatal. Pretendemos vislumbrar em que medida esse organismo ultrapassou suas funções puramente burocráticas e até que ponto essa disfunção foi importante sustentáculo do regime ditatorial, em particular durante os ‘anos de chumbo’ (1969-1973).