História, moral e patriotismo: recortes de uma época no álbum do grupo escolar Lauro Müller(1910-1930) - Gentil, Flávio Welker; da Silva, Cristiani Bereta (Em Tempo de Histórias, 2013)
O presente trabalho objetiva analisar as representações sobre o civismo e patriotismo no Álbum do Grupo Escolar Lauro Müller. Este álbum foi construído pelos diretores e preenchido com reportagens que saíam em jornais e convites para as festividades escolares, ambos relativos ao Grupo Escolar Lauro Müller, fundado em 1912, na cidade de Florianópolis. O recorte temporal, apesar de o documento constar com reportagens até os anos de 1960, será mantido até a década de 1930. A escolha para este recorte se baseia na cultura escolar observada no início da década de 1910 e a de 1930 que passava pela formação moral e patriótica do cidadão, o que se percebe pelos recortes. A partir disso, questionou-se quais forças os envolviam para o ato de guardar o cotidiano escolar: seria pela crença em seu trabalho civilizador realizado no Grupo Escolar?