A estrutura do Serviço Secreto na ditadura militar: a formação dos agentes secretos na Escola Nacional de Informações - Andrade, Fabiana Oliveira (Em Tempo de Histórias, 2014)
Com o avanço do regime militar, o governo sentiu a necessidade de estabelecer uma Doutrina Nacional de Informações e de oferecer uma melhor formação teórica e prática aos agentes integrantes do Sistema Nacional de Informações. Este texto abordará o processo de criação e implementação da Escola Nacional de Informações (EsNI), que esteve, desde o momento de sua criação, atrelada a tais objetivos. O trabalho contextualizará a criação da EsNI e esclarecerá as principais finalidades programadas para a Escola, tais como a formatação de uma doutrina de informações brasileiras e a capacitação de um quadro de funcionários especializados para a atividade de informações no Brasil Ã  época. Serão elucidados, ademais, os cursos regulares e extraordinários ministrados e os materiais utilizados e publicados, como as sínteses de aula e as apostilas dos referidos cursos.