Masculinidade e homoerotismo no Império português seiscentista: as aventuras sodomíticas do Padre Frutuoso Álvares, vigário do Matoim - Rocha, Cássio Bruno de Araujo (Em Tempo de Histórias, 2015)
O artigo analisa os cruzamentos entre gênero e sexualidade, problematizando a questão da sodomia em relação a uma vivência performativa da masculinidade na América portuguesa do século XVI. Usando conceitos de Judith Butler e Raweyn Connell, investigo como a masculinidade e o homoerotismo interagiram na vida do padre Frutuoso Álvares, que se confessou ao visitador Heitor Furtado de Mendonça na Primeira Visitação do Santo Ofício da Inquisição. Em meio Ã  análise, discorro sobre as polêmicas que envolvem a categoria da sodomia, tanto em uma perspectiva teórica, abordando o debate entre as correntes essencialista e construcionista sobre a natureza do homoerotismo, da homossexualidade e da sodomia, quanto em um viés histórico, contextualizando os múltiplos significados da categoria sodomia na cultura europeia cristã até o século XVI.