Entre a Monarquia e a República: imagens de Tiradentes em Joaquim Norberto de Souza e Silva e Lúcio José dos Santos - da Silva, Giuslane Francisca; Gama, Luciana Coelho (Em Tempo de Histórias, 2015)
A construção discursiva do indivíduo histórico Tiradentes deu-se em ambiente de embate político, em que autores monarquistas e republicanos estabeleceram suas falas de acordo com a conjuntura de poder na qual estavam inseridos. Nesse sentido, buscamos analisar os discursos acerca de Tiradentes, na visão do monarquista Joaquim Norberto de Souza e Silva e do republicano Lúcio José dos Santos, intelectuais cujas obras são representativas dos discursos divergentes em questão, sendo pontos de referência para trabalhos sobre Tiradentes e a Inconfidência até os dias atuais.