O momento Burke: notas para a história de um Iluminismo contra-revolucionário - Barbosa, Eduardo Ubaldo (Em Tempo de Histórias, 2015)
Este artigo procura apresentar, em apertada síntese, o pensamento de Edmund Burke (1729-1797) a partir do estudo das linguagens políticas e filosóficas de seu tempo, especificamente o Iluminismo britânico e a doutrina inglesa da “Antiga Constituição”. Assim, demonstrar-se-á que, seja na defesa das instituições britânicas contra as inovações revolucionárias de 1789, seja no ataque aos grandes autores do Iluminismo francês, Burke buscava enfrentar os problemas de seu tempo a partir de suas referências sociais e intelectuais. Nesse passo, ventilar-se-á a hipótese de que aquele que passou para a história como o “pai do conservadorismo” não pode ser tido, pura e simplesmente, como “um inimigo das luzes”, permitindo, ao fim e ao cabo, cogitar a existência de um “Iluminismo contra-revolucionário” forjado em uma tradição/concepção de história prestes a desaparecer com a Revolução.