“Na Ladeira de Dois Mil”: o imaginário popular escatológico acerca do ano 2000 em versos de cordéis - Vitoriano, Kalliany Menezes (Em Tempo de Histórias, 2017)
O presente artigo busca analisar, através da literatura de cordel a crença popular da eclosão do fim do mundo até o ano 2000. Segundo Tavares Júnior (1980: 11-12), a narrativa de cordel, por concentrar as memórias de diversos tempos, seria a “porta-voz” das ideias e dos ideais que circula(va)m no imaginário popular. Dessa forma, seus versos refletiriam a alma do povo nordestino. (Cf. DANTAS, 1978). Além dos folhetos, vasculhamos essa crença através de memórias de devotos e de profecias populares. Destarte, podemos vislumbrar o quão fértil é o imaginário escatológico sertanejo, que ao beber de inúmeras passagens bíblicas, vaticínios de santos e videntes, continua a ser evocado a cada marco temporal ou fenômeno tido como sobrenatural. Isso se faz evidente quando constatamos as longínquas origens das crenças de fim do mundo relacionadas ao ano 2000, que remontam a tradições imemoriais da sagrada família que, passadas de geração a geração, persistiram na memória popular, sendo frequentemente anunciadas e reforçadas pelos profetas e poetas populares.