Em busca de alianças afetivas: o historiador do tempo presente encontra as “Guerreiras da Ancestralidade” (Em Tempo de Histórias, 2026)
Este estudo investiga os desafios éticos e epistemológicos que envolvem a relação entre historiadores não indígenas e produções intelectuais indígenas contemporâneas, a partir da questão-problema sobre como construir alianças afetivas entre diferentes cosmovisões sem reproduzir assimetrias coloniais. Busca- se compreender de que modo a prática historiográfica pode ser reposicionada diante das epistemologias indígenas, considerando o papel do historiador como aliado político e ético na construção de narrativas plurais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e reflexiva, sustentada em análise bibliográfica e estudo de caso, utilizando como corpus documental os escritos do “Álbum Biográfico Guerreiras da Ancestralidade”, produzidos pelo coletivo Mulherio das Letras Indígenas, bem como reflexões de autores como Ailton Krenak, Eliana Souza Tremembé e Felipe Coelho Iaru Yê Takarijú. A análise revela a centralidade das alianças afetivas como mediação ética entre diferentes regimes de historicidade e como instrumento de transformação da prática historiográfica, permitindo concluir que repensar o lugar do historiador implica reconhecer a pluriversalidade dos saberes e construir práticas baseadas na escuta, no respeito às ancestralidades e na confluência entre mundos distintos.