De coroa e avental: a representação das mulheres no espaço da Festa do Colono de Maracajá, SC (Em Tempo de Histórias, 2026)
Este estudo problematiza a construção social das diferenças sexuais sob uma perspectiva histórica e de gênero, analisando as formas de representação das mulheres nas sociedades ocidentais e a legitimação da ideologia patriarcal que as sustentam. A pesquisa é de natureza qualitativa, embasada na História Cultural como vertente teórico, tendo a história oral temática como metodologia.As análises se concentram nos discursos presentes em documentos e nas narrativas dos participantes e promotores da Festa do Colono de Maracajá-SC. O objetivo principal é identificar, nas atividades do evento, os aspectos culturais e sociais que determinam e condicionam os espaços reservados às mulheres, bem como os usos e apropriações que elas fazem desses espaços. Buscamos, assim, evidenciar as permanências e as rupturas nos padrões representativos construídos socialmente. Os resultados indicam que certas atividades da festa forjam e reforçam identidades e estigmas em relação às mulheres.